現在この問題は一応は終結をみています。しかし、このような騒動が 起こったことや、インターネットを悪用する醜悪な人間が存在することを知って欲しいと思い、このページを公開しております。

悪質な嫌がらせをしたナルト通信ねっとへの抗議文

ナルト通信ねっと」というサイトがあります。

一見普通のNARUTOファンサイトですが、ここの運営者であるKEN氏は2006年3月末に当サイトを含めた複数のサイトに対し、なんと私が利用しているレンタルサーバー会社を勝手に名乗り、 サイトの削除を求める偽のメールを送りつけるという、大変信じがたい悪質な嫌がらせを行いました。

現在では削除されていますが、偽のメールを送りつけた一つのサイトだけに対しては謝罪文を掲載したものの、その謝罪文の中でナルト道楽へメールを送ったことは否定していました。

しかし送りつけられたメールなどを解析したところ、ナルト通信ねっとの運営者であるKEN氏が送ってきた可能性が非常に高いということが判明しました。

おそらく彼が行ったであろう一連の偽メール行為に対し、なんとレンタルサーバー側のお知らせの項目で、注意を促す文章まで掲載されました。

なにか謝罪、詳しい釈明をなさるなり、責任を取られてサイトを閉鎖されるなら、この件について私は何も書かないでおこうと思っていたのですが、一連の嫌がらせを受けてから1ヶ月以上経過しても、未だ私に対し、一言も謝罪、あるいは釈明の言葉がありません。それどころか何事もなかったかのように平然とナルト通信ねっとの運営を続けています。

私が利用しているさくらインターネットはレンタルサーバーの中では大手の会社で、そんな会社を動かすほど大それたことを行っておきながら、謝罪、詳しい釈明がないKEN氏に対し、この場を借りて抗議いたします。

とはいってもこれだけでは一連の騒動について理解できないと思いますので、できるだけ詳しく、ナルト道楽が受けた嫌がらせについてこれから書きます。

ナルト通信ねっととは

そもそもナルト通信ねっとの存在を知ったのは、2005年1月26日に、現KEN氏の「眞田」氏から相互リンクの希望メールをいただいたことがきっかけでした。

サイトを拝見しましたが、当時は掲示板くらいしかコンテンツがなかった上、どうやら自宅サーバーを使われているようで、頻繁にホームページのアドレスが変わってしまうので訪問者のためにならないと思い、 お断りの返信をしようと思いましたが、面倒くさいのでお断りの意味を籠めてそのままほったらかしていました。

次にナルト通信ねっとを見たのは、突然ナルト道楽の雑談掲示板に、ナルト通信ねっとを一方的に宣伝する書き込みがあった時です。そこにはもう半年以上 前に閉鎖されたにも関わらず、未だ残党…いや失礼。根強い支持者がいらっしゃるナルトファンサイト、「ナルトチャンネル」の運営者と、ナルト通信ねっとの運営者が同一人物であると書き込まれていました。が、 先ほど書いたとおり、ナルト通信ねっとの運営者はKEN(眞田)氏であり、両サイトを比較してもナルトチャンネルの運営者であった「大祐氏」(確か)と同一人物とは思えません。

宣伝をするなとは書きませんが、こんな荒唐無稽な投稿は迷惑ですので、混乱を避けるためにも先ほどリンクしたスレッドに書いてあるように、私自身が説明と意見を書いた文を返信しました。

すると半日も経たないうちにKEN氏から詳細が書かれた返信が。これで私は納得しましたし、他の方も誤った情報を鵜呑みにせずに理解されたと思います。

偽メール事件

それからナルト通信ねっとの存在は私の中からすっかり消えてしまっていたのですが、3月30日に突然文字化けしたメールが届きました。解読すると、私の契約しているレンタルサーバー、「さくら インターネット」名義でした。以下、送られてきたメールを一字一句違わずに掲載します。

===============================================
SAKURA Internet サポートセンター 
===============================================

平素よりSAKURA Internetサービスをご利用頂きまして、
厚く御礼申し上げます。

こちらは、サポートセンターお客様係りの柴田と申します。

独自ドメイン:te-koku.com様のサイト内に
違反ページが発見されましたので、下記に従い、対処を
お願い申し上げます。

○-CGI-
サブドメイン:narutou.te-koku.com内のCGI容量が、
上限を超えております。
・ゲームCGI・チャットCGIを全て削除して下さい。
・掲示板のログファイル上限が著しく大きくなっております。ファイルの初期化をお願いいたします。

当社サーバーへの負荷の原因にもなりますし、
既に他ユーザー様から苦情が届いておりますので、
早急に対処をお願いいたします。
尚、一週間以上たっても対処がみられない場合は
アカウントのほうを凍結させて頂きますので、改めてご了承頂きます様よろしくお願い申し上げます。

それでは、今後ともSAKURA Internetをよろしくお願いします。

//////////////////////////
http://sakura.ad.jp/
//////////////////////////
=================================================
PR:法人向けサーバーはやっぱりhttp://sakura.ad.jp/
全ての機能がご利用いただけます。
10日間無料お試し期間あり!
=================================================

ようするに、「サーバーに負荷がかかっているから掲示板やチャットを消せ。さもないとサイト自体を消すぞ」という警告文です。

さくらインターネットの規約にはそのようなことは書かれていなかった上に、やや高圧的な文章だったので、少しは怪しみましたが、実際、 ゲームやチャットのCGIを複数設置していたので、本当に負荷がかかっていると思い、私としたことが結局真に受けて、指示通りに 掲示板のログ、各種チャット、ゲームのCGIファイルを削除して(もちろんバックアップはとってますが)、先ほど送られてきたメールに返信してしまいました。

すると営業時間外のはずの夜11時5分に返信が。

=================================================
SAKURA Internet サポートセンター
=================================================

拝啓
平素よりさくらインターネットレンタルサーバーサービスを
ご利用いただき、厚くお礼申し上げます。

こちらはお客様係り:柴田と申します。

CGIの件につきましては、迅速な対応をして下さり、お礼申し上げます。

先程、当社の会議にてサーバー負荷原因サイトを特定した
結果、http://te-koku.com/が挙げられました。
原因はサブドメイン:naruto.te-koku.com内にあるコンテンツの
容量オーバーでした。
大変申し上げ難いことなのですが、
http://naruto.te-koku.com/(ナルト道楽)
自体をすべて削除して頂く様、よろしくお願い申し上げます。
(http://te-koku.com/自体は削除しなくて結構です)
本当にご迷惑をお掛けしまして、申し訳ありません。

尚、一週間たっても対処が見られない場合は、
アカウント自体を凍結させていただきますので、改めてご了承下さい。

それでは、今後とも当社をよろしくお願い申し上げます。
敬具

////////////////////////////////
http://sakura.ad.jp/
////////////////////////////////
===================================================
PR:レンタルサーバーといえば、さくらインターネット!
すべての機能が使用でき、月額なんと200円!
缶ジュースひとつで運営できちゃいます!
ドメインの移管にも対応しております。
6年の実績を兼ね備えたサーバーで、運営してみて下さい!
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
===================================================

これはつまり、「ナルト道楽を消せ」という半ば脅しに誓い通告です。冷静に考えれば、規約に書いていない上に無茶苦茶なことばかりなので、一度電話などで詳しく問い合わせてみるべきだったのですが、 諸事情で判断力を欠いていた当時の私はこのメールを見てかなりうろたえてしまいました。真剣にサイトの閉鎖かサーバーの移転を考えました。

しかし、翌日になって事態は急変します。

私に警告文を送りつけたはずのさくらインターネットから、次のようなメールが送られてきました。

ご連絡いただきました弊社よりのご連絡とされる電子メールの内容は、弊社 よりご連絡さしあげたものでは無い可能性がございます。

 現状ご連絡いただきました情報より、通常の弊社よりのご連絡と比べ、以下の 相違/矛盾点が当該メールにはございます。

1:弊社社員に「柴田」姓の者が存在しない
2:弊社には「サポートセンターお客様係り」は存在しない
3:弊社では「ゲーム系CGI」の設置/運用は禁止されていない
4:お客様にて設置/運用されるCGI等のプログラムを削除するよう求める場合、
対象となるプログラムがサービス保守およびセキュリティ上極めて問題がある
ものと判断される場合に限る
5:その他、当該電子メール本文中の文言は、その全体に渡り極めてお客様に対し
敬意/配慮の欠けた文面であり、弊社社員はこのような文面でのご連絡を行う
ことの無い様、教育が行われている

 本件の要因とお見受けするゲーム系/チャット系CGIに関してですが、現状
これの運用状況の把握および2empire.sakura.ne.jpに対する第三者よりの
通報等は、少なくともabuse対策チームでは確認されておりません。
 通常弊社より「高負荷」が発生するプログラムの運用が確認されたことに
よってご連絡を差し上げる場合は、「他のお客さまにご迷惑が発生するほどの
高負荷をサーバへ発生させている」場合に限り、「サイト構成の見直しもしくは
負荷分散や上位サービスへの移行等をご検討いただけるようにお願いする」形
でのご連絡を行うものであり、当該電子メールの文面は、通常の弊社よりの
ご連絡を行う文面とは大きく異なっております。
(削除対応をお願いする場合は、前述の6項の通りです)
 また、設置するCGIの容量上限等の制限もございません。

 以上のことより、ご連絡いただきました当該電子メールは、弊社を騙った第三者
による可能性が非常に高いと考えております。

 本件につきましては、弊社社員がこのような文面でのご連絡を行うことは決し
て無いものと考えてはおりますが、万一これを送信した者が弊社内の者であった
場合、厳重な注意および指導/再教育を行う必要があると考えております。
 そこで、大変お手数かとは存じますが、可能でございましたら、当該電子
メールの送信元を確認する為、同メールのヘッダ情報を本メール返信にて
ご提供いただけましたら幸いに存じます。

 尚、本件においてお客さまのアカウントを停止することはございませんこと、
併せてお伝え申し上げます。

 以上、宜しくお願いいたします。

 不明点・お気づきの点などございましたら、本メール返信にてお問い合わせ下さい。

[さくらインターネットカスタマーセンター]
URL: http://www.sakura.ad.jp/
Email: support@sakura.ad.jp

これは要約すると、さっきのはウチの名を騙った何者かが送ったメールで、サイトが消されることはないという内容です。

偽のさくらインターネットに返信したら、本物の会社にまでメールが届いていたとはなんとも間の抜けた話です。

これによって私は安心して今までどおりサイトを運営することができるようになりました。

しかし一体誰がこんな悪質極まりない手の込んだ嫌がらせを行ったのでしょうか。 そう考えていると、ナルト道楽の常連である某氏から、ナルト通信ねっとのKEN氏の名前が。どうやら某氏のサイトも私に送られてきたものと同じようなメールを受け取ったそうです。

事実、彼の仰ったとおり、数日後に謝罪文が掲載されましたし、さくらインターネットでも注意が喚起されました。

が、上でも書きましたが、ナルト道楽へメールを送りつけたことは否定されています。

ですが送りつけられたメールには、送信主がKEN氏である可能性が高いことを証明している情報が書かれていました。

当サイトのメールフォームでは、投稿者の接続元情報、つまりIPアドレスとホスト名が私に届くようになっていまして、かつて相互リンクを申し込まれた時のKEN氏のホスト名は、 「user040102.clovernet.ne.jp」となっていました。そしてさくらインターネットを騙った何者かから送られてきたメールのヘッダ(送受信の情報を記録する部分)には、

Received: from www.clovernet.ne.jp by vc1.clovernet.ne.jp via smtp id 5335_3141355c_bff6_11da_99db_00304823f2f3; Thu, 30 Mar 2006 2

1月に送られてきた時と同じclovernet.ne.jpの文字が。これはおそらくインターネットのプロバイダが同じであるということを示しているのでしょう。

これが単なる偶然だとはとても思えません。

あと本人は他の某サイトにさくらインターネットを騙った偽メールを送ったことは認めている一方で、ナルト道楽に送ったことは否定されていますが、 同じ時期に同じ手口で同じサーバーを騙る事件がそう起こるものでしょうか。

以上のことより、今回私を騙した主は、KEN氏である可能性が非常に高いといえます。

さくらインターネットと、KEN氏が利用していると思われるサーバー側にもこの件を記載したメールを提出しましたが、なんのお咎めもありません。

嫌がらせにしては度を越していますので、暇つぶしに図書館で六法全書でも読んで、簡易な法的手段で訴えられないものかを調べてみようかと思っています。。

最後に書かせていただきますが、こんなふざけた事を行っておきながら、なんの反省もないKEN氏に対し私は今一度抗議いたします。

なにかご意見、反論などがございましたらお気軽にメールフォームからどうぞ。

経過報告

以下の抗議文を書いた翌日、ナルト通信ねっとの管理人であるKEN氏から謝罪とサイトを閉鎖する旨を書かれたメールが届き、実際に ナルト通信ねっとは「閉鎖のお知らせ」を残して閉鎖されました。

ちなみに閉鎖のお知らせにて、
本当の事を言いますと、管理人である私はいわゆる「ハッカー」です。 サイト自体のパスワードをUNIXでとあるコマンドを使い、抜いてしまうことです。 ※クラッカーではありません。破壊を意味する言葉です。

と書かれていますが、他人のパスワードを使って不正アクセスする行為をする者はハッカーではなく、 間違いなく クラッカーに値します。

まあそれは抜きにしても、責任を取って閉鎖されたことは評価して、これ以上追及するつもりはありませんでしたが、 一連の行為の犯人がKEN氏だと教えてくださった常連さんによると、なんとあと9件もの「余罪」があるとのこと

これらのサイトに対する謝罪はまだのようです。

しかも、黙って閉鎖のお知らせを掲げるか、早々に削除すればいいのに、わけのわからないことをのたまった上に、 自身が利用しているサーバー、「ロリポップ」の誹謗を行っています。 UNIXの知識はあると書いておきながら、サーバーの管理体制などはどうやらご存知ない上に、サーバーの規約も読めないようで、品性のかけらのない 文章を恥じることなく書いています。

バイト・大学・家事・デート・夕食・風呂・風俗娘 でご多忙なようなので、調べる暇がなかったのでしょうか。

結局はなんの反省もしていないということなのでしょう。

※KEN氏は自分のことを女性と書かれているようですが、個人的に女性とは認めたくないので、三人称は「彼」 のままにしておきます。世の中同じ歳でもあんなのがゴロゴロいるんですよねぇ。はぁ…。

さらなる経過報告

どうやら前の経過報告を見たのか、それとも中傷していたプロバイダのロリポップの逆鱗に触れたのか、閉鎖のお知らせと例の放言が書かれたページが削除されています。

反面教師として晒し続けるため、ページを保存しておくべきでした(苦笑)。

とにかく、こういう事件があったことは忘れません。

またもや経過報告

ナルト道楽と同じく被害を受けたというサイトの管理人からメールを頂きました。

初めまして、私は以前ナルトサイトを運営していた(今はジャンプ総合サイトです)マウスと申します。
事件の記事を拝見して是非伝えたいと思うことがあったので明記させていただきます。

ナルト通信ねっと事件を拝見したところ、メールを送ったのは100%KEN氏だとわかりました。
なぜかというと、彼は私に対しても同じ「柴田」を名乗り、CGI削除を強行してきたので、証拠を取ったと半信半疑で脅したところ、あっさりと認めたので、これも彼がやったとみて間違いないと思います。

そもそも、彼のやっていた事を小さい事から見れば被害は9件どころの話ではなく百単位にまで昇るかもしれません。

と、いうのも彼は自分よりアクセス数の多いサイトを見つけては連続投稿ツールやタグによる攻撃で掲示板を攻撃し、自サイトでは自作自演をして利用者を罵るような行為まで行っていたからです。

さらに彼は以前、当方のサイトにて「サイトのパスクラを見せてやる」等と言い、どこかのURLを貼り付けると「そこを今から改造する」と、言って、ハッキングも行っていました。

こうした事から「不正アクセス禁止法」及び「電磁的記録不正作出罪」
証拠があれば、「名誉毀損」も適用されるかもしれませんね。

なんにしてもHPを運営している人間があそこまで腐っているのは非常にがっかりしました。
しかも彼は、あの時のロリポップの中傷文を書いた時に、当方の掲示板で匿名を名乗って「KEN氏が何か言ってる」と、自作自演までしていますから・・・。

最後に、この事については全て載せてくださって結構ですので。
以上、見苦しい長文失礼しました。

もはや空いた口が塞がりません。不正アクセスの常習犯だったとは。

さらに他の方から、

えっとご存知とは思いますが一応糞KENのHPの跡地はgoogleでナルト通信ねっとで検索した上一番上のとこでキャッシュを選択すれば全て見れますよ^^
反面教師として晒して上げて下さい
そしてこのクソガキに鉄槌を下してくだされ

ご指摘を受けて、現在は削除されている例の中傷文をgoogleのキャッシュから見つけてソースを貼り付けました。

いかがでしょうか、この醜悪さ。このような人物が存在するということを知らしめるためにも、これからもずっと公開しておくことにします。 

元ナルトチャンネル管理人からのメール

メールフォームより、かつて2005年の8月に閉鎖したナルトファンサイトの「ナルトチャンネル」を運営されていた「大祐」氏からメールが届きました。

転載の許可を得たので、以下に原文そのままで掲載いたします。

初めまして、ナルト通信ねっと事件という
記事を読まして頂いた者です
私も昔HPを運営しておりましたので
この記事を読んでいて非常にKEN氏には腹が立つと共に何の目的があってこのような事をしたのか理解不明です
私のサイトもスキルが高い荒らしに荒らされて閉鎖するという始末になってしまったのですが、鴉さんはこのように深く追求されるという事に大変尊敬しております 私に出来ることが何かあればなんなりと
申して頂ければ幸いです

最後に、鴉さんが言われたとうり
ナルト通信ねっとと私が運営していたサイトとはまったくの別物です

ナルトチャンネルの閉鎖理由として、トップページに「NARUTOへの興味がなくなった」と 書いてありましたが、実際はやはり悪質な荒らしがいたことも原因の一つのようです。

そして、先述したナルトチャンネルとナルト通信ねっとの運営者が同一人物だという噂も嘘だということがはっきりしました。

とにかく、今回の件についてコメントを下さった大祐氏には改めて感謝いたします。

もう一つKEN氏の件ですが、突然日記とメールにて、掲示板の荒らし対策方法を教えてくださいました。

これだけ糾弾されたら、さすがのKEN氏も反省なさったということなのでしょうか。